mercoledì 17 settembre 2008

Salse




Salsa alle mandorle

Ingredienti: 100 g di mandorle sgusciate, 2 spicchi d'aglio, 2 cucchiai di mollica di pane, il succo di 2 limoni, 2 cucchiai di brodo vegetale, sale.

Preparazione: Spellate le mandorle e poi pestatele in un mortaio assieme al pane e spicchi d'aglio. Ricavate una pasta di consistenza omogenea, unite il succo di limone e, non smettendo di pestare, allungatela con il brodo, così da ottenere una salsa sufficientemente liquida. Infine salatela e versatela in una ciotola. Servitela come condimento a ogni tipo di verdura cruda o cotta, ma anche per accompagnare della carne d'agnello arrostita.


Salsa alle noci

Ingredienti: 130 g di noci sgusciate, 2 spicchi d'aglio, il succo di 2 limoni, 4 cucchiai di tahin, 4 cucchiai di prezzemolo tritato, sale.
Preparazione: In un mortaio pestate le noci e l'aglio con un po' di sale, così da ridurre le noci quasi del tutto in pasta. Poi aggiungete poco a poco il tahin e il succo di limone, mescolando con molta cura in modo da amalgamare adeguatamente gli ingredienti. Da ultimo incorporate il prezzemolo tritato. Servite la crema con del pesce al forno o come accompagnamento a insalate o verdure bollite.



Salsa con carne e pomodoro per

accompagnare il riso (Thiou)

Ingredienti per 10: pepe e peperoncino, 1,5 kg. di carne di manzo da spezzatino, 400 gr. di cipolla, 400 gr. di carote, 400 gr. di patate,200 gr. di pomodoro concentrato,450 gr. di pomodori pelati, 10 spicchi d'aglio,50 gr. di dado, ½ tazzina di aceto, 3 l. d'acqua, sale q. b.

Preparazione: In un contenitore preparate dei pomodori pelati, concentrato di pomodoro ed una cipolla. Affettate il resto delle cipolle e mettetele in una zuppiera insieme alla carne e all'aceto. Tagliate patate, carote e peperoni in pezzi piuttosto piccoli separando le carote dal resto. Cercate di dividere la carne dalle cipolle e ponetela a soffriggerla nell'olio molto caldo finché tutto il liquido non sia completamente evaporato. Aggiungete il sale, l'aglio, il peperoncino, il preparato di pomodoro, l'acqua ed il dado. Fate bollire e mettete le carote, passato un quarto d'ora aggiungete le altre verdure, comprese le cipolle servite per marinare la carne. Attendete la cottura della carne e servite con cous-cous o riso.

Salsa cousbareia
Ingredienti: 4 cipolle, 100 g di nocciole sgusciate, 50 g di pinoli, farina di frumento, 5 cucchiai d'olio, 4 cucchiai di prezzemolo tritato finemente, sale e pepe nero.
Preparazione: Affettate le cipolle molto sottilmente; versate l'olio in una casseruola, scaldatelo appena e versatevi le cipolle, lasciatele appassire. Aggiungeteci poi le nocciole e i pinoli tritati grossolanamente, alzate la fiamma e lasciate rosolare il tutto per alcuni minuti. Coprite a filo con dell'acqua, aggiungete il prezzemolo e lasciate sul fuoco ancora per 5 minuti, aggiustando di sale e insaporendo con del pepe macinato al momento. Legate infine la salsa con un po' di farina e versatela in una salsiera da portare in tavola insieme con del pesce fritto.
Salsa d'aglio
Ingredienti: 1 patata, 4 spicchi d'aglio, 50 g di mandorle sgusciate, 1 bicchiere d'olio, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, 2 cucchiai di aceto, sale e pepe.
Preparazione: Bollite la patata in acqua salata, poi scolatela e lasciatela raffreddare. Quando è fredda, mondate gli spicchi d'aglio, pestateli nel mortaio assieme alla patata, le mandorle e il prezzemolo. Quindi mettete il pesto in una ciotola e unitevi, poco a poco, l'olio e l'aceto, mescolando senza sosta e molto accuratamente. Infine condite con sale e pepe.
Salsa di formaggio caprino egiziana
(Gibneh beydan)
Ingredienti per 4 persone: 110 g di formaggio di capra o feta, 2 cucchiai di yogurt, un po' di latte, 1/2 cucchiaio di succo di limone, 1 cucchiaio finocchio, 1 cucchiaio di prezzemolo fresco triturato, olio d'oliva.

Preparazione: Mescolate in una terrina il formaggio e lo yogurt fino ad ottenere un crema soffice. Aggiungete il latte, l'olio e il succo di limone, mescolando delicatamente. Incorporate anche il finocchio e il prezzemolo e amalgamate bene il tutto. Lasciate raffreddare e, prima di servire, bagnate con qualche goccia d'olio.
Salsa Tarator al sesamo
Ingredienti: 300 g di tahin, 1,5 lt di succo di limone, 2 spicchi d'aglio, sale e pepe.
Preparazione: In una ciotola mescolate accuratamente il succo di limone al tahin e aggiungete l'acqua necessaria a ottenere una crema fluida: ne dovrete aggiungere all'incirca 1dl, o comunque una quantità variabile a seconda del tipo di tahin utilizzato. Insaporite a piacere con del sale e del pepe macinato al momento e aggiungete da ultimo gli spicchi d'aglio sbucciati e schiacciati. Versate infine la salsa sul pesce freddo o servitela in una salsiera a parte.

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